ERP   /\/   Управление   /\/   Системы     (Лучшие)


Управление - ДИТ - Инжиниринг - Инноватика




Точка абсурда

 

Это оригинальный текст. Вариант статьи для журнала IT-Manager декабрь 2012 можно посмотреть здесь.

Многим кто прочел прошлую статью про "метасистемный переход в управлении" она показалась незавершенной. Действительно, как определить характер "перехода"? Что вносит "изъян" в управление? Тут простого ответа нет, и большая часть науки об управлении изучает как раз риски проектов. Инновации, которым посвящена методология "Эксперт-Менеджмент", во многом подчиняются общим законам, но в них есть и свои особые проблемы. Рассмотрим одну типичную ситуацию, которая встречается на инновационных проектах и несет всякие неприятности.

бочка меда и точка абсурда

Цели и средства

Кто платит, тот и заказывает музыку.
Но, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет...

Сложные проекты, это не только вопросы технологий и квалификации специалистов, но и особенности взаимодействия Заказчика и Исполнителя. Казалось бы, Заказчик платит, Исполнитель выполняет, и это верно всегда. Если Заказчик пожелал сменить Исполнителя, то взял и сделал. Не тут то было! Последнее утверждение многими в консалтинге будет воспринято в штыки: "на переправе коней не меняют" или "смена исполнителя может оказаться более затратным делом, чем оставить все как есть", "исполнитель тоже имеет право на долгосрочный контракт". Самые крутые скажут с сарказмом: "пусть только попробует найти кого то еще". Нет уж! Заказчик имеет право заменить исполнителя и точка.

Дело в том, что у Заказчика есть цель, и если Подрядчик ее манкирует, то Подрядчика надо менять - иначе цель достигнута не будет. Разговоры о том, что у каждого своя цель, являются бессмысленными. Даже если цель Исполнителя не сводится к простому получению прибыли, и Исполнитель желает сделать качественный проект, все равно цель Заказчика должна стать его целью, а не наоборот. Исполнитель может предложить пути и даже может предложить более амбициозную или более достижимую цель, но новая цель будет только предложением, пока Заказчик ее не примет ее как свою, а ведь может и не принять. Цель проекта это именно цель Заказчика, за которую он платит и к которой он стремиться и ни кто кроме него не знает эту цель лучше. И это значит (повторюсь), что тот кто платит должен иметь возможность сменить того кто выполняет если есть ощущение, что проект делается плохо.

От этого утверждения двинемся вперед. Если сменяемость Исполнителя является необходимым условием получения правильного результата, то логично обратную ситуацию назвать недопустимой или даже абсурдной.

ТОЧКОЙ АБСУРДА называется ситуация абсолютной монополии Исполнителя по отношении к Заказчику.

Абстракция...

Не так уж и абстрактна эта точка. Например, если проект имеет жесткий срок (несвоевременное выполнение проекта делает его бессмысленным), тогда время потерянное на смену Исполнителя может оказаться губительным. Получаем ситуацию в которой Заказчику придется продолжать работать с тем же Подрядчиком, несмотря на то, что его надо заменить. Это и есть "точка абсурда" в которой тот кто должен делать дело начинает вить веревки из того, кто за это дело платит.

А ведь это реальный шанс заработать сверхприбыль. Что тут ссылаться на контракт, ведь Заказчику нужны не разборки в суде, а выполненный проект и он будет вынужден идти на крупные уступки и дополнительные затраты. И этот вариант, о котором мечтает каждый (чур не я). Поставить Заказчика на колени и заставить платить много за пустяки, ни к этому ли стремятся все консультанты мира?

Мир наизнанку

- Мы уже 10 минут с тобой разговариваем, и ты третий раз назвал меня дураком. А ты всего лишь сисадмин, а я все-таки директор, и мне обидно.
- Ну так дай мне должность такую, чтобы тебе не было обидно.

Из осознания понятия точки абсурда следует большое количество полезных выводов. Например, в ситуации близкой к точке перестает работать контроллинг, по тому, что всем известная схема "План-Контроль выполнения" на самом деле выглядит так "План-Контроль выполнения-Поиск виновного-Санкции-Мотивированность на достижение плановых показателей" (это тоже упрощение, но в нашем случае его достаточно). В точке абсурда возможность применения санкций к Исполнителю исчезла. Теперь Исполнитель может сам применять санкции к Заказчику, а это значит, что обратная связь утрачена. Именно эта абстрактная точка является источником провала многих проектов.

Представим себе упрощенную модель неудачных проектов. При достижении абсурда (или точки близкой к абсурду) запросы Исполнителя растут и он быстро выгребает остаток бюджета проекта. Заказчик сперва идет на уступки и увеличивает бюджет проекта, но это все равно не помогает. В некоторый момент менеджмент Заказчика приходит к шокирующему выводу, что проект нужно закрывать или начинать заново с другим Исполнителем (если результат очень нужен).

Нередко можно встретить собственников, которые однажды через это прошли и теперь очень осторожно начинают новые высокотехнологичные проекты.

Что делать?

- Предложите, что бы могло значить словосочетание "Точка абсурда".
- Не знаю, если на проекте ERP, то видимо это когда у заказчика заканчиваются деньги или терпение?

Жажда власти над Заказчиком, который в стандартной ситуации сам является источником власти, нередко толкает Консультантов на шаги в сторону точки абсурда. Для крупных консалтинговых компаний на первое место выходят финансовые результаты, и абсурдная ситуация для рядового консультанта работающего у Заказчика - отличный способ улучшить показатели своей деятельности в компании. В пирамиде управления таких монстров нередко используется Indulgence Management и это значит, что руководитель ради денежных результатов потерпит нечистоплотный способ их получения. Что же делать Заказчику? Как из бежать проблем? Очевидно, что надо рулить от точки абсурда как можно дальше.

ВНИМАНИЕ! "Точка абсурда" это не ситуация, а маяк с помощью которого можно оценить любое действие на проекте. Все решения по проекту можно разделить на две категории: те, которые приближают нас к "точке абсурда" и те, которые удаляют нас от нее.

Правильным этапом будет обсуждение с Исполнителем путей реализации проекта, которые помогут эту точку обойти. Увы, нельзя исключить, что сложность технологий позволит построить бутафорию, которая с виду нацелена на удаление от точки, а на самом деле двигает консультанта из грязи в князи. Этот вопрос, требует внимательного изучения.

А что еще можно противопоставить точке абсурда? Возможны ли проекты, которые принципиально не могут пройти мимо. Если проект оказался в такой неудачной ситуации можно ли из нее вырулить?

Абсолютному абсурду можно противопоставить только абсолютную честность Исполнителя. Правда критериев измерения честности наука пока не придумала, и этот вопрос тоже требует изучения.

Где ее искать?

Нам надо использовать сетевые принтеры, тогда мы как специалисты будем более незаменимыми, ведь обычный локальный принтер настроит каждый дурак, а с сетевым поди разберись.

Словосочетание мы зазубрили, теперь его надо уметь найти на чертеже или на плане проекта, чтобы исправить план. Местоположение точки зависит от отраслевых особенностей, сути проекта и этапов его пути. Но есть и некоторые общие вещи, и о них мы поговорим в другой раз.

 

 

 

Мартынов Дмитрий 2012 г.

 

КОПИРАЙТ

Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием автора, источника и гиперссылки на оригинал:

гиперссылка html:
гиперcсылка для форума/блога:

 

ИГ Киборг
полная версия

О КОМПАНИИ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ОБУЧЕНИЕ

ИНСТРУМЕНТЫ
AXAPTA / 1С
MRP / CRM
УПРАВЛЕНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
СТАТЬИ
ПУБЛИКАЦИИ
ЛУЧШИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕРМИНОЛОГИЯ






С т а т ь и



o   ПО ДАТАМ
o   ПО ЖУРНАЛАМ

o   ERP
==== >>   УПРАВЛЕНИЕ
o   СИСТЕМЫ





() Управление предприятием

() Департамент ИТ

() Бизнес-конструирование

(+) ИННОВАЦИИ


Эксперт-менеджмент