ERP   /\/   Управление   /\/   Системы     (Лучшие)


Управление - ДИТ - Инжиниринг - Инноватика




Управленческий переход (продолжение)

 

В рамках "Эксперт-менеджмента" в котором в частности вводится понятие "Точки абсурда" рассмотрено еще одно новое понятие "Метасистемного перехода в управлении". В связи с критикой, которая обрушилась автора хочется написать о "переходе" некоторые уточнения.

Термин "метасистемный переход", ввел известный русский ученый диссидент В.Турчин. По Турчину - это квант эволюции, каждый виток которой опирается на прежние достижения. Ясность понятия очень тянет применить его в менеджменте. Но как это сделать?

Например, очевидно, что переход от управления одним магазином к управлению сетью магазинов является метасистемным переходом. Однако просто дав этому процессу научное название мы ни чего не изменили. Как перейти от магазина к сети?

В данном случае "магазин" рассматривается как пример. Хочется найти универсальный подход, где на месте магазина может быть и партийная ячейка, и банкомат, и что то еще изначально требующее ручного управления. Конечно в экономической науке пример с магазином более полезен. Ведь если мы найдем простой и понятный ответ, то можно будет легко строить большие и сложные структуры и зарабатывать больше денег прикладывая меньше усилий. А сейчас это вопрос пока еще не имеет однозначного ответа: некоторые большие структуры складываются удачно, другие разваливаются и не работают.

Чисто теоретически экономическая наука на вопрос ответила. Переход от управления одним магазином к управлению сетью делается через акционерные общества, и это положение считается главным. Другие исследования на эту тему пока считаются спорными. Если бы все было так просто, то пробуксовка и потеря качества на нижних уровнях управления в различных крупных структурах не была бы так заметна.

Идея использовать при моделировании процесса понятие "метасистемного перехода", очень напрашивается, но что это нам даст? Ценность "метасистемного перехода" заключается в том, что ЕСЛИ ОН ПРОЙДЕН И МЫ ПЕРЕШЛИ ОТ УПРАВЛЕНИЯ МАГАЗИНОМ К УПРАВЛЕНИЮ СЕТЬЮ, ТО МОЖНО НАЧИНАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ПЕРЕХОД - ОТ УПРАВЛЕНИЯ СЕТЬЮ К УПРАВЛЕНИЮ СЕТЯМИ. У некоторых это даже получается…

Просто объявить переход от одного заведения к сети метасистемным переходом - недостаточно. Нужно дать четкие критерии того, что переход состоялся. В предыдущей статье было предложено разделить вопрос на две составляющие.

Процесс управления это процесс принятия решения, а решения принимают люди. Для того, чтобы человек мог корректно управлять чем либо ему надо не только запомнить все важные особенности объекта управления, но и получить ощущение уверенности управления. В современной психологии это называется "перцептивным навыком". Здесь эту особенность предложено назвать "психологической частью метасистемного перехода", то что осталось "технологической частью".

С технологией тоже все не так просто. Системы бывают простыми и надежными или наоборот - сложными и непредсказуемыми. В связи с этим для "технологической части" были добавлены градации, которые показывают уровень неопределенности , т.е. непредсказуемости процесса управления. К градациям сразу были предложены оценочные коэффициенты:

Метасистемный переход бывает: удобным, с изъяном, зыбким и иллюзорным. При удобном переходе управление новым объектом может принести сюрпризы в виде потерь не более чем на 10% от запланированных затрат. Переход с изъяном предполагает, что стоимость капитальных затрат на активизацию нового объекта может вырасти в два раза от запланированного. Зыбкий предполагает, что новый объект вместе с дополнительным затратами может обойтись дороже в 10 раз, чем было запланировано. Иллюзорный мета-переход предполагает, что эффективность вложений непредсказуема.

Такова основная идея. Если рассматривать процесс формирования структуры с этой точки зрения, то однозначно состоявшимся "метасистемным переходом в управлении" становится тот, у которого случились обе части: "психологическая" и "технологическая". Причем технологическая должна иметь удобный характер. Такой "переход" позволяет без труда заняться следующим переходом на следующий уровень. Однако, возможно, для более непредсказуемых вариантов (т.е. для перехода с изъяном или для зыбкого), "метасистемный переход" тоже может работать, однако при этом потребует более внимательного ручного управления на "предпоследнем уровне" - т.е. на том уровне, с которого мы решили двинуться дальше.

Попытка использования нового принципа сразу натолкнула на один вывод, связанный с маркетингом. Маркетинг в сфере высоких технологий и продажи бизнеса построен на обмане. Продавец пытается выдать переход с изъяном и зыбкий переход за надежный. При этом если удается пройти "психологическую часть" процесса на этапе продажи, то от результата продавца будет отделять только вопрос цены. В случае покупки у бизнесмена есть шанс получить нечто, гораздо худшего качества, чем ожидалось, т.е. нечто требующее длительной ручной настройки и больших дополнительных затрат. Таким образом маркетинг в этих областях несет кроме всем известной позитивной роли и очевидный негатив…

Может ли данный подход помочь в чем то еще, кроме оценки роли маркетинга, - покажет время…

 

 

 

Мартынов Дмитрий

 

КОПИРАЙТ

Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием автора, источника и гиперссылки на оригинал:

гиперссылка html:
гиперcсылка для форума/блога:

 

ИГ Киборг
полная версия

О КОМПАНИИ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ОБУЧЕНИЕ

ИНСТРУМЕНТЫ
AXAPTA / 1С
MRP / CRM
УПРАВЛЕНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
СТАТЬИ
ПУБЛИКАЦИИ
ЛУЧШИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕРМИНОЛОГИЯ






С т а т ь и



o   ПО ДАТАМ
o   ПО ЖУРНАЛАМ

o   ERP
==== >>   УПРАВЛЕНИЕ
o   СИСТЕМЫ





() Управление предприятием

() Департамент ИТ

() Бизнес-конструирование

(+) ИННОВАЦИИ


Эксперт-менеджмент