ERP   /\/   Управление   /\/   Системы     (Лучшие)


Предпроект - Методология - Внедрение - Эксплуатация




Софт для строителей на примере

 

автоматизации фасадной компании

Журнал «ОКНА и ДВЕРИ», раздел Организация производитсва, июль 2009 г. (ССК - современные строительные конструкции)

"Мы подпишем вам пресс-релиз, если вы подпишете с нами соглашение, что не будете внедрять такие системы в компаниях с тем же профилем".

Высказывание одного из директоров.

Попробую описать некоторый вариант идеально автоматизированной компании. Набор программ, обеспечивающий эту автоматизацию, назовем КИС — корпоративная информационная система. Менеджер продаж общается с клиентом и формирует заказ в КИС, там же видит и предлагает клиенту дни и время, в которые может приехать замерщик. Дальше любые действия по данному заказу отражаются на статусе заказа: произведена предоплата, произведен замер, заказ рассчитан, спроектирован, известна дата монтажа, стеклопакеты изготовлены или закуплены, получены. Каждый специалист видит только те заказы, которые ему нужны: начальник отдела замеров видит список замеров на сегодня и распределяет их между замерщиками. Каждый замерщик видит только свои замеры на сегодня. Расчетчик видит заказы, подлежащие расчету, мастер цеха видит те заказы, которые должны быть произведены. Кладовщик вводит приход, пересортицу, списание, инвентаризацию. Кладовщик передает в цех материалы для заказов, подлежащих производству рассчитанные системой по спецификациям. Специалист по закупке материалов планирует, используя систему, которая учитывает текущие остатки, заказы в работе, заказы рассчитанные, планируемые заказы. Экономист планирует в системе бюджет, который считается исходя из текущих остатков на счетах, предстоящих закупок, предстоящих оплат.

Очевидно, что эффективность здесь достигается благодаря оперативности взаимодействия подразделений и автоматизации ряда ручных операций. Но есть и другие, со стороны не очевидные, но в деле очень ощутимые плюсы. В системе накапливается информация как о каждой операции и ее исполнителе, так и о корпоративной практике в целом. В случае внештатной ситуации можно произвести разбор полетов, используя информацию системы и не привлекая специалистов. Анализируя информацию об ошибочных заказах, отгрузках, можно найти их причину. Анализируя информацию о структуре себестоимости готовых изделий, можно сделать выводы о возможности ее снижения. Анализируя время выполнения операций, можно найти резервы оперативности. Анализируя статистику структуры спроса, можно развивать наиболее интересные предложения для покупателей. Конечно, для опытных специалистов такие важные вопросы и без КИС не остаются, без внимания. Но это разные специалисты, и не всегда есть возможность сопоставить знания из двух разных бизнес-процессов: менеджер по продажам редко общается с мастером цеха, хотя бы по причине его удаленности от офиса. Если есть КИС, все аккумулируется там. Вот и еще одно ценное преимущество. Уход ключевого специалиста, а от этого никто не застрахован, не приведет к остановке бизнеса.

В этих райских кущах нет ничего фантастического. Все инструменты для таких задач были придуманы и опробованы еще 15 лет назад. Если еще лет 10 назад удаленность производства от офиса могла быть реальной проблемой автоматизации учета, то уже сейчас технических проблем не существует. И тут описаны далеко не все преимущества. Есть фирмы, где это все работает, но пока еще это большая редкость. Так в чем же проблема. Разве это удовольствие не для всех?

"За ERP нужно платить трижды. Во-первых, за лицензии на программное обеспечение. Во-вторых, за работу консультантов... В-третьих, придется регулярно платить за техподдержку"

Сообщение блога belyanin.livejournal.com

Проблема в двух факторах, а точнее в их сочетании: в дороговизне ИТ (информационных технологий) технологии, и в их сложности. Сначала поговорим о дороговизне. Для средней фасадной компании, имеющей один завод и 10 офисов продаж стоимость проекта решающего проблемы, описанные выше, обойдется в 200 - 300 тысяч долларов. На сам проект, рекомендую заложить половину запланированной суммы, а вторую оставить на его доделку, т. е. на реализацию важных задач, которые забудут указать в техническом задании на проект. 100 тысяч это немаленькие деньги, которые нельзя изъять из оборота. Но они платятся не аккордно, а растянуты на время проекта, т. е. примерно на год. До сих пор не существует общепризнанных методик расчета окупаемости затрат на ИТ, да и могут ли они вообще существовать. Например, перечисленные выше решения, в конечном счете, влияют на качество обслуживание клиента, а это влияет на спрос и на долю рынка. И если ваш рынок сбыта расширился, как оценить, какой вклад в это внесли информационные технологии? Но в целом надо постараться сопоставить запланированные от проекта эффекты и стоимость проекта. По личному опыту добавлю, что часто после внедрения, появляется новая незапланированная эффективность на разных участках использования КИС.

"Мы добавим в отчет чистых листов для толщины, все равно его ни кто не будет читать"

Высказывание начальника ИТ отдела крупной компании (это не студенческая шутка с курсовой).

Теперь о сложности ИТ технологий. Если ИТ специалист говорит, что нужны деньги на решение проблемы, то часто проверить, так ли это, никто не сможет. Стоимость сторонней проверки сопоставима со стоимостью вопроса. Часто ИТ специалисты этим пользуются. А некоторые так заигрываются, что директора быстро смекают, что их пытаются надуть. И с этого момента деньги на ИТ тратятся с опаской. В итоге деньги на КИС идут по остаточному принципу, и от этого страдает польза дела.

Да, информационные технологии - это такая же бездонная бочка, как и, например, маркетинг. Если это делать плохо, то можно потратить любые деньги и не получить ни какого результата. Ну раз уж это все так непросто и дорого, то может пока повременить? Можно это отложить или нельзя, решать вам.

"У нас не было ни какой проблемы планирования, пока производство находилось в 3х метрах от офиса. Как только стало 30 метров, проблема появилась"

Высказывание одного из директоров.

Рано или поздно вам понадобиться использовать специальный софт. Если ваша компания производит хотя бы одно окно в неделю, то вам не обойтись без калькуляционной программы. По мере роста появляются новые проблемы. На некотором этапе не обойтись без софта для оптимизации раскроя профиля. Рано или поздно понадобиться оптимизация складских остатков, снижение себестоимости. Многие проблемы, с которыми сталкивается растущая компания, связаны с отсутствием автоматизированного учета. Например, когда уже все очевидные возможности снижения себестоимости исчерпаны, приходит очередь для серьезного анализа, а он невозможен, пока мы не знаем о себестоимости все. По мере роста компании все труднее контролировать происходящие процессы. Чем больше у вас подразделений, тем больше времени занимает их взаимодействие. При любой внештатной ситуации становиться гораздо сложнее найти ее настоящего виновника. Во всех этих вопросах тоже могла бы помочь корпоративная программа.

Однако часто о замене программного обеспечения думают уже тогда, когда это необходимо в прямом смысле, т. е. нельзя обойти, а значит нужно срочно. Именно впопыхах и совершаются наибольшие ошибки. Это приводит к лоскутному программному обеспечению бизнеса, которое обеспечивает не все важные области. Такое ПО имеет высокую стоимость эксплуатации, связанную с дефицитом специалистов. Дорого обходится настройка передачи данных между разными программами.

"Так что не стоит планировать «железо» под ИТ систему более чем на 3 года, потому что за это время оно технологически устареет безвозвратно, а его поддержка будет стоить дороже, чем новая система с вдвое (втрое,…) большей производительностью"

Сообщение с форума forum.ixbt.com

Для того, чтобы избежать дорогой автоматизации, надо планировать замену ПО заранее. Наиболее оптимальным способом для развивающейся компании будет наличие некоторой стратегии развития информационных технологий, которая будет являться обязательной частью документа по корпоративной стратегии развития. Именно тогда этот важный вопрос не будет обойден стороной при планировании.

Скажу пару слов и об ИТ стратегии. Для снижения издержек на весьма недешевое программное обеспечение имеет смысл планировать эксплуатацию примерно на 5 лет. Такой цикл в целом соответствует и для эксплуатации парка компьютеров. Ну и, конечно, не экономьте на ключевых специалистах. Чтобы иметь хорошую стратегию ИТ, надо иметь хорошего начальника по ИТ, даже если стратегию вы заказываете на стороне. Иначе никто не сможет проверить качество работы аутсорсеров.

 

 

 

Москва 2009 г. Дмитрий Мартынов (по материалам презентаций проводимых компанией ИГ "КИБОРГ")

 

КОПИРАЙТ

Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием автора, источника и гиперссылки на оригинал:

гиперссылка html:
гиперcсылка для форума/блога:

 

ИГ Киборг
полная версия

О КОМПАНИИ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ОБУЧЕНИЕ

ИНСТРУМЕНТЫ
AXAPTA / 1С
MRP / CRM
УПРАВЛЕНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
СТАТЬИ
ПУБЛИКАЦИИ
ЛУЧШИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕРМИНОЛОГИЯ






С т а т ь и



o   ПО ДАТАМ
o   ПО ЖУРНАЛАМ

==== >>   ERP
o   УПРАВЛЕНИЕ
o   СИСТЕМЫ





() Предпроект ERP

(+) МЕТОДОЛОГИЯ

() Внедрение ERP

() Эксплуатация, поддержка


КИС для строительной компании (Софт и ИТ)